Via Consolare 63-65
06038 Spello (PG), ITALY

Copyright © 2018 Abeauty. All Rights Reserved.

Meet the Families 香氛家族

April 19, 2018

探索香水最簡單的入門方法是: 先認識「香氛家族」,即隸屬不同香味家族的8種主要香氛種類。這樣,在你選購香水時,便能輕鬆知道自己喜愛氣味所屬的家族,成功揀選出心儀的專屬香水,讓你散發出獨一無二的迷人香氣。

 

1. FRESH 清新調

帶有清新味道的柑橘類香水,主要包括來自檸檬、佛手柑、甜橙、葡萄柚的香氣,這些調子使人精神一振,活力充沛,常見於淡香水(Eau de toilette)或古龍水(Eau de Cologne),此類明亮跳脫、輕盈清爽的香水最適宜合夏天,彷彿沐浴於陽光與海灘中。

 

2. FLORAL 花香調

是最廣為調配的香氛家族,香水調子極為女性化,玫瑰(Rose)和茉莉(Jasmine)是花香調香水的常見基調,經驗豐富的香水調配師運用靈敏的嗅覺,把不同季節盛開的花朵香味調配在一起,如:2月山茶花(Camellia)、3月櫻花(Sakuya)、4月牡丹(Peony)、5月鳶尾花(Iris)、6月石竹(Pink)等,創造出無窮無盡、豐富多樣的獨特香味。

 

3. FLORIENTAL 東方花香調

東方花香調的特別之處,是其巧妙地融合花香與東方調,在花香上混合辛香料、溫暖木質調及樹脂(Resins),香氣特點是性感迷人、優美誘人。可參考D&G – The One, Chloe – Chloe 及Paco Rabanne – Lady Million。

 

4. ORIENTAL 東方調

提到東方調,自然想起最懂得利用香料創造香水的印度和阿拉伯這些東方國家,男女適用的東方調香水充滿 “魅惑” 、 “性感”、 “激情”,大部份皆溫暖、豐厚、豔麗,宜在晚間使用,日間可使用加入清新調的清爽香氛。Chanel的Coco Noir黑色Coco或Guerlain的Shalimar一千零一夜是其中的例子。

 

5. WOODY 木質調

木質調的香味主要來自木本植物,常見的有雪松/香柏(Cedarwood)、檀香(Sandalwood)、沉香(Agarwood),有時香水調香師會混入取自植物葉片的植物,如廣藿香(Patchouli)或岩蘭草(Vetiver),使香水帶有強烈的木香和泥土氣息。可根據個人喜好加入花香調、草本香調或辛香味,調配出富個性的木質調香水。

 

6. CHYPRE 柑苔調

Chypre是塞浦路斯的法文名稱,盛產許多氣味氛芳的香水原料植物,傳說是愛神Aphrodite愛芙羅黛蒂的誕生地。柑苔調主要強調以Woody-oakmoss based木質橡木苔為基調的香水,與清新檸檬橘子香調,混合出帶強烈對比的獨特雅緻的香氣。Miss Dior是這家族其中的表表者。

 

7. FOUGERE 薰苔調

Fougere是法文「蕨類」之意,較男性的香調,常見的配方有薰衣草、天竺葵、岩蘭草、香柑、橡木苔、香豆素等,充滿田園氣息。

 

8. GOURMAND 美食調

美食調是最新的香氛家族,最具代表性的非Thierry Mugler的Angel莫屬,溫暖的香水調子,帶有濃濃的焦糖味、朱古力味、咖啡味、牛奶味、棉花糖味……充滿夢幻色彩,適合較冷的季節使用。

 Source: The Perfume Bible

 

Tags:

Please reload

Featured Posts

The Holy Wine 神聖的薩關堤諾

May 7, 2019

1/4
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags